Novo Post!

#Repost @drbrunohalpern・・・Começo já avisando q esse não é um texto “em defesa” do açúcar. É apenas um esclarecimento, pois há muita confusão. Há uma tendência de dizer q o #açúcar por si só seria tóxico, isto é, ele faria mal por características inerentes, e não ao fato de ser rico em calorias e em geral adicionado em excesso na alimentação. No entanto, não há evidências em humanos suficientemente fortes q apontem para isso. Lembro q o leite materno tem 17g de açúcar por porção e ciclistas de longa distância consomem mais de 60% das calorias em açúcar livre. Ao mesmo tempo, a ideia de que açúcar vicia também não se baseia em boa ciência. Pessoas compulsivas em geral tem fissuras por alimentos com muitas calorias: ricos em açúcar e gordura; raramente comem açúcar puro. E o termo vício também não deve ser utilizado por outras razões. Isso no entanto, não muda alguns pontos claros: açúcar em excesso significa excesso de calorias, ganho de peso e risco de doenças crônicas. O problema maior do açúcar é que ele geralmente é adicionado: colocamos açúcar em algo, o q aumenta a quantidade de calorias, sem aumentar a saciedade. Bebidas com açúcar tendem a ser calóricas e não dar saciedade também. Assim, é mais fácil exagerar na quantidade total. Reduzir #doces também é importante, pois eles são muito calóricos, em geral, tanto pelo açúcar como pela gordura. Alimentos #ultraprocessados também contém muito açúcar, e favorecem o consumo excessivo por varias razões além dele em si. Ou seja, devemos sim incentivar a redução do consumo de açúcar adicionado. Mas não pela sua toxicidade ou capacidade de vício. Entender isso é importante pois, do contrário, vemos movimentos criticando frutas, q também são fontes de açúcar; ou que pessoas cortem açúcar livre, mas passem a comer outros alimentos calóricos, sem benefício claro. Ou até mesmo que alguns acreditem que há tipos específicos de açúcar mais saudáveis (demerara, mascavo, etc), o q também não é verdade. Ou seja, devemos sim tentar substituir o açúcar (e #adoçantes é sim uma boa opção inicial), mas entendendo q o problema final será sempre o excesso calórico! Ref: Choo. Sugars and obesity: is it t

Confira também no Instagram e conecte-se comigo:

https://www.instagram.com/drmarcelomiranda.endocrino

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.