#Repost @drbrunohalpern
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Mais um excelente estudo do NIH, capitaneado pelo brilhante Kevin Hall (embora ainda não publicado em revista, já tem todos os dados disponibilizados) nos ensina muito sobre nutrição e já nasce clássico: em um ambiente controlado, com todas as refeições medidas, um grupo de indivíduos passou 2 semanas consumindo uma dieta à base de plantas-PB (75% carbos/15%prot) e 2 semanas a base de carne, cetogênica -AC (75%gordura/15% proteína).
O objetivo não era emagrecer e as pessoas podiam comer até ficarem satisfeitas.
👉O grupo na dieta PB consumiu, em média, 689kcal a menos!
👉Após o fim do experimento, não houve diferença na balança entre os grupos, mas o grupo PB perdeu gordura, e o grupo AC teve maior perda de massa magra (provavelmente água).
👉Esse estudo questiona a ideia de q a cetogenese reduziria por si a ingesta e q carbos são “vilões” por si só; e demonstra q a densidade calórica importa muito mais (como a gordura tem mais calorias por grama q o carboidrato, a dieta tinha o dobro da densidade calórica).
👉Por outro lado, a dieta AC levou a níveis menores de glicemia após a refeição.
👉Esse é um estudo de prova de conceito e deve ser visto como tal: na vida real, dietas a base de animais tendem a ser mais protéicas que dietas a base de plantas, e não se avaliou diferentes níveis de proteína.
👉Mas o estudo derruba o mito das gorduras darem mais saciedade q carboidratos, mostra q a perda rápida na cetose é água, e que a cetose em si pode não ter tanto efeito no apetite como se acredita!
Ref: Hall. A plant based low fat diet decreases EI compared to a ketogenic diet: an inpatient RCT. Nutrixiv Preprints
#lowcarb #plantbased #veganos #dietacetogenica